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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/12/2001
Data da última atualização:  21/02/2019
Autoria:  FONTENELE, E.; ARAÚJO, J. C. de.
Título:  Tarifa de água como instrumento de planejamento dos recursos hídricos da Bacia do Jaguaribe, CE.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Economica do Nordeste, Fortaleza, v.32, n.2, p.234-251, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo objetiva contribuir para uma melhor gestao dos recursos hidricos no Estado do Ceara atraves de uma proposta metodologica de calculo do valor do custo da agua na bacia do rio Jaguaribe (Ceara). Para tanto, apos uma descricao do potencial hidrico dessa bacia para a economia cearense, sao apresentadas as duas abordagens metodologicas habitualmente utilizadas para determinar o valor que o usuario deve pagar por cada metro cubico de agua que utiliza: a do valor economico e a do custo de oferta da agua. A primeira, fundamentada na teoria economica e, portanto, mais ampla, visa estabelecer para a agua um preco que busque a eficiencia economica, social e ambiental. A segunda abordagem, mais restrita, procura determinar um preco para a agua que possa cobrir os custos de producao, servindo de base para determinar um sistema de tarifas para os usuarios. Finalmente, apos uma descricao da experiencia brasileira na avaliacao do custo da agua bruta, sao apresentados diversos valores do custo medio, no nivel de sub-bacia, do sistema hidrico da bacia do Jaguaribe (Ceara).
Palavras-Chave:  Ceara; Cost; Management; Nordeste; Northeast; Tariff.
Thesagro:  Água; Custo; Gestão; Recurso Hídrico; Tarifa.
Thesaurus Nal:  water; water resources.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA6445 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  09/01/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MENDONÇA, H. C.; PEREIRA, L. F. P.; SANTOS, J. V. M. dos; MEDA, A. R.; SANT?ANA, G. C.
Afiliação:  HEITOR CALUX MENDONÇA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; JOÃO VITOR MALDONADO DOS SANTOS, TROPICAL MELHORAMENTO E GENÉTICA; ANDERSON ROTTER MEDA, TROPICAL MELHORAMENTO E GENÉTICA; GUSTAVO CÉSAR SANT'ANA, TROPICAL MELHORAMENTO E GENÉTICA.
Título:  Genetic diversity and selection footprints in the genome of brazilian soybean cultivars.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Plant Science, v. 13, 2022.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Although Brazil is currently the largest soybean producer in the world, only a small number of studies have analyzed the genetic diversity of Brazilian soybean. These studies have shown the existence of a narrow genetic base. The objectives of this work were to analyze the population structure and genetic diversity, and to identify selection signatures in the genome of soybean germplasms from different companies in Brazil. A panel consisting of 343 soybean lines from Brazil, North America, and Asia was genotyped using genotyping by sequencing (GBS). Population structure was assessed by Bayesian and multivariate approaches. Genetic diversity was analyzed using metrics such as the fixation index, nucleotide diversity, genetic dissimilarity, and linkage disequilibrium. The software BayeScan was used to detect selection signatures between Brazilian and Asian accessions as well as among Brazilian germplasms. Region of origin, company of origin, and relative maturity group (RMG) all had a significant influence on population structure. Varieties belonging to the same company and especially to the same RMG exhibited a high level of genetic similarity. This result was exacerbated among early maturing accessions. Brazilian soybean showed significantly lower genetic diversity when compared to Asian accessions. This was expected, because the crop?s region of origin is its main genetic diversity reserve. We identified 7 genomic regions under selection between the Brazilian and Asian acce... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Genetic variance; Genome; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150814/1/Genetic-Diversity-and-Selection.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1661 - 1UPCAP - DD
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